Мамоново 70
  • Размер шрифта:
  • Цвета сайта:
  • Изображения:

Африканская чума свиней (АЧС)

17 Ноября 2017

АФРИКАНСКАЯ чума́ свиней (африканская лихорадкавосточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.

Африканская чума свиней опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Эпизоотологическая обстановка

С 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 21 субъекта Российской Федерации. С тех пор по настоящее время выявлено 235 неблагополучных пунктов и 25 инфицированных вирусом объектов. В 2011 году АЧС впервые выявлена в Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Тверской, Курской, Нижегородской, Костромской, Саратовской, Оребургской областях, в Республике Калмыкия. Особо острая ситуация по АЧС  по-прежнему сохраняется в Краснодарском крае и Ростовской области. В 2011 году на Кубани из-за АЧС уничтожено около 67 тыс.свиней, ущерб оценивается в 1 млрд.рублей.

В последнее время периодически фиксируют вспышки АЧС в Польше. Также об обнаружении болезни у животных периодически сообщается в Литве, Латвии и на Украине.

По данным Правительства Калининградской области, 4 ноября 2017 года специалисты обнаружили двух кабанов, заражённых АЧС в Багратионовском и Ладушкинском районах. Первый был обнаружен на расстоянии одного километра от польской границы. Это Октябрьское охотхозяйство, второе — это Ладушкинское охотхозяйство. Соответственно, Багратионовский и Ладушкинский районы теперь неблагополучные и там введены соответствующие ограничения.


Источники возбудителя болезни

Источниками возбудителя болезни являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечений, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей - переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.)

Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – основная причина заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус могут распространять люди, различные виды домашних и диких животных, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.


Устойчивость вируса АЧС

Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. При температуре 5°С  сохраняется до 7 лет, 18°С - до 18 мес., 37°С - 30 дней, 50°С - 60 мин., 60°С - 10 мин., при минусовых температурах - несколько лет. Эфир разрушает вирус в течение 15 мин. Формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты быстро разрушают вирус. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в мясе от больных животных - до 155 дней, в копченой ветчине - до 5 мес., в навозе - до 3 мес.


Основные симптомы АЧС

Болезнь может проявляться как с ярко выраженными признаками заражения, так и протекать  бессимптомно. Также АЧС может протекать в хронической форме. Инкубационный период составляет от трёх до 15 суток.

При острой форме АЧС у животного наблюдается повышение температуры тела до 41-42°С. Причем лихорадка держится в течение 3-7 дней. Также у зараженной свиньи фиксируют слабость, посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста, одышку, кашель. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми выделениями из носовой полости, судорогами. Могут появиться приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей.

Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные остаются вирусоносителями пожизненно.


Лечение и профилактика

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

На территории радиусом не менее 5 км от очага инфекции (первая угрожаемая зона) в хозяйствах (не отнесённых к 4 компартменту), проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции.

В радиусе 100 км от границ обнаруженного очага инфекции проводятся наблюдения за состоянием свиней и проведение лабораторных анализов проб от всех подозреваемых в заболевании животных.

Вирус устойчив к высушиванию и гниению, но разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее получаса. 


Что предпринимается для предотвращения распространения АЧС в регионе?

Сейчас на территории Багратионовского и Ладушкинского округов введён карантин, временно запрещена спортивная охота и продажа фермерской свинины.

Три самых крупных предприятия региона, где содержится порядка 180 тысяч голов свиней, относятся к 4 копартменту. А это значит, что у них существуют все необходимые условия для защиты производства. Их деятельности, включая экспортирование продукции, никакие ограничения совершенно не коснутся.


В целях профилактики распространения в регионе АЧС всем владельцам свинопоголовья необходимо повысить биологическую безопасность своих хозяйств и обеспечить выполнение мер профилактики:

  • не допускать посторонних лиц в свое хозяйство, перевести свиней в режим без выгульного содержания;
  • исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки;
  • провести обработку свиней и помещений для их содержания против клещей, постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства без согласования с государственной ветеринарной службой;
  • обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
  • соблюдать правила сбора и утилизации биологических отходов, не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не производить их захоронений на своем огороде или другом земельном участке;
  • не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это категорически запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщать ветеринарным специалистам.

В Калининградской области открыта горячая линия по вопросам африканской чумы свиней (АЧС): 52-72-99


Возврат к списку