Мамоново 70
  • Размер шрифта:
  • Цвета сайта:
  • Изображения:

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС)

6 Сентября 2019
     Управление Россельхознадзора по Калининградской области информирует, что 23.08.2019 года на территории региона зарегистрирована  африканская чума свиней (далее – АЧС) в свиноводческой ферме (маточнике) ООО «Прибалтийская мясная компания три» по адресу: Калининградская область, Гусевский район, к северу от поселка Таманское.

     Вирус африканской чумы свиней в патологическом материале обнаружен СП «Гвардейская ВЛ», протокол испытаний № Э2/3066-2019/03 от 23.08.2019.

     В настоящее время организовано проведение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней и недопущению дальнейшего распространения инфекции в соответствии с приказом Минсельхоза России от 31.05.2016       № 213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».

     В целях реализации информационной политики и необходимостью осуществления мероприятий по профилактике возникновения и распространения АЧС на территории региона, на официальном сайте Россельхознадзора по ссылке http://www.fsvps.ru/fsvps/asf/publications/ размещены Памятка населению и Рекомендации охотпользователям, отражающие аспекты, связанные с опасностью АЧС, специфичностью возбудителя этой болезни, меры по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС, необходимые действия граждан в случае возникновения заболевания АЧС или подозрения на это заболевание.

 

    ПОМНИТЕ! Вирус АЧС в полевых условиях устойчив к гниению, длительно сохраняется в различных выделениях больных животных. В свином навозе вирус АЧС сохраняет свою активность от 60 до 100 дней. В фекалиях при комнатной температуре (18–24 °С) вирус активен более 10 дней, в почве – до 4 месяцев. Вне организма в физиологических средах или сыворотке крови вирус АЧС сохраняется: – 6 лет при температуре 5 °С в темноте (низкие температуры способствуют длительному выживанию вируса в различных субстратах); – 18 месяцев в крови или сыворотке крови при комнатной температуре; – до 1 месяца при температуре 37 °С; – 3,5 часа при температуре 56 °С, до 10 минут при 60 °С; вирус АЧС не инактивируется при созревании мяса, трупном окоченении и аутолизе (разложении) трупа животного; – 4 месяца в охлажденном мясе; – 15 лет в замороженных тушах.

 

 


Возврат к списку