Мамоново 70

Обратиться повторно за единовременной выплатой средств пенсионных накоплений можно через 5 лет

13 Апреля 2017
Начиная с 2015 года, единовременная выплата средств пенсионных накоплений осуществляется по истечении пяти лет со дня предыдущего обращения за ней. Напомним, право на выплату средств пенсионных накоплений имеют граждане, вышедшие на страховую пенсию по старости, в том числе, и досрочную страховую пенсию по старости, имеющие на индивидуальном лицевом счете средства пенсионных накоплений, сформированные за счет:
  • страховых взносов на накопительную пенсию, уплаченных работодателем (в том числе, мужчины 1953 года рождения и моложе, женщины 1957 года рождения и моложе, за которых в период с 2002 по 2004 год работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, и индивидуальные предприниматели, отчисляюшие взносы на накопительную пенсию);
  • средств дополнительных страховых взносов, сформированных в рамках Программы государственного софинансирования пенсии;
  • средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии матери.

Если при выходе на пенсию размер накопительной пенсии составляет 5 и менее процентов по отношению к сумме страховой пенсии по старости, в том числе, с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии, граждане имеют право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты.

В 2016 году единовременную выплату из средств пенсионных накоплений в Калининградской области получили 6492 человека. За следующей выплатой, при условии продолжения формирования пенсионных накоплений, они смогут обратиться в 2021 году.

Напомним, выплата средств пенсионных накоплений осуществляется в заявительном порядке. Заявления подаются в территориальный орган ПФР по месту жительства или в тот негосударственный пенсионный фонд (НПФ), в котором формируются пенсионные накопления.


Возврат к списку