Мамоново 70

За услугами ПФР в МФЦ!

17 Апреля 2017
В настоящее время к компетенции органов Пенсионного фонда Российской Федерации относятся 22 государственные услуги. За большинством из них граждане могут обратиться как в клиентские службы ПФР, через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ведомства, так и в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

В Калининградской области сегодня функционирует 24 МФЦ, из которых 3 - в Калининграде.  В офисах МФЦ можно получить 11 услуг Пенсионного фонда РФ, в том числе услуги по материнскому (семейному) капиталу, назначению и выплате пенсий и предоставлению социальных выплат, регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, обмену или выдаче дубликата страхового свидетельства, управлению пенсионными накоплениями, а также выдаче справок и предоставлению информации. Жители региона могут выбирать, обращаться в органы ПФР, или же МФЦ, в зависимости от соображений близости расположения или иных факторов.

         К слову, в 2016 году за оказанием государственных услуг ПФР в многофункциональные центры области обратились 37 543 жителя региона, что составляет 13% от общего количества обращений.

         Наиболее востребованными в МФЦ являются услуги по приему от жителей области анкет в целях регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, приему заявлений на получение сертификата МСК и распоряжение его средствами,  об установлении пенсии, а также выдачи справок о размере пенсии и иных выплат.

         В связи с тем, что предоставление государственных услуг Пенсионного фонда РФ является социально значимым направлением в работе многофункциональных центров, специалисты ПФР периодически проводят обучающие семинары для сотрудников МФЦ, направленные на повышение качества оказания государственных услуг ПФР в МФЦ.


Возврат к списку