Мамоново 70

С одного вида пенсии на другой

17 Апреля 2017
Согласно действующему пенсионному законодательству, супруге умершего кормильца, состоявшей на его иждивении, может быть установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца. Жена признается состоявшей на иждивении мужа, если она находилась на его полном содержании или получала от него помощь, которая была для неё постоянным и основным источником средств к существованию.

Доказать факт нахождения на иждивении можно документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, документами о доходах всех членов семьи и другими документами, предусмотренными законодательством РФ, а в необходимых случаях – решением суда.

Кроме того, нетрудоспособная супруга, не состоявшая на иждивении у умершего мужа, имеет право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если она утратила источник средств к существованию, например, не работает и отказалась от собственной пенсии. Это не всегда может быть выгодно. В таких случаях можно обратиться в управление ПФР по месту регистрации для оценки целесообразности перевода с пенсии по старости на пенсию по случаю потери кормильца.

Размер пенсии по потере кормильца исчисляется, исходя из страхового стажа, заработка и страховых взносов умершего кормильца и зависит от количества иждивенцев. Фиксированная выплата к страховой пенсии по потере кормильца устанавливается в сумме, равной 50% размера, предусмотренного для пенсии по старости.


Возврат к списку