14 мая свой профессиональный праздник отмечают те, кто называет себя фрилансерами. Суть фриланса проста – через интернет журналисты, копирайтеры, переводчики, дизайнеры, программисты, фотографы, консультанты и многие другие специалисты получают заказы и удаленно выполняют их. Однако при таком стиле работы у человека нет никаких социальных гарантий, и в дальнейшем не будет прав на пенсию. Чтобы в будущем не столкнуться с назначением маленькой пенсии, данной категории лиц можно оформить предпринимательство и уплачивать страховые взносы в фиксированном размере.
Региональное Отделение ПФР напоминает, программа государственного софинансирования пенсий действует в России уже девятый год, она позволяет гражданам формировать пенсионные накопления не только за счет собственных средств, но и гарантирует финансовую поддержку государства в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом первой уплаты дополнительных страховых взносов.
Отделение Пенсионного фонда по Калининградской области разъясняет жителям региона, как внести недостающие сведения на свой индивидуальный лицевой счет (ИЛС). У всех граждан, зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования, есть свой индивидуальный лицевой счет, содержащий данные о количестве пенсионных баллов и лет стажа, варианте пенсионного обеспечения, выбранного гражданином и о сумме средств пенсионных накоплений. Кроме того, в данной форме отражена информация о периодах работы застрахованного лица, суммах начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, среднемесячной заработной плате за период с момента создания индивидуального (персонифицированного) учета (в Калининградской области с 1997 г.) до 2001 года включительно. Все эти сведения сформированы на основе данных, переданных в ПФР работодателями и самим гражданином. Калининградцы и жители области могут самостоятельно узнать о своих пенсионных правах и проконтролировать полноту уплаты страховых взносов работодателем, используя Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, через Единый портал государственных услуг (gosuslugi.ru) или через территориальный орган ПФР.
Уважаемые калининградцы и жители Калининградской области!
18 мая 2017 года в приемной Президента Российской Федерации в Калининградской области личный прием граждан будет проводить управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Калининградской области Малик Светлана Альбертовна.
В 2017 году ПФР приступил к реализации второго этапа IT-проекта – Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Она позволит учитывать весь комплекс социальных льгот по всем категориям граждан, получающих государственную социальную поддержку из бюджетов всех уровней – федерального и субъектов РФ. Ведение системы возложено на ПФР. Создание ЕГИССО предусмотрено законом № 388-ФЗ. Положение о системе закреплено постановлением № 181, которое подписал 14.02.2017 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Документ определяет состав и источники размещаемой в ней информации, а также порядок представления этой информации.
ОПФР по Калининградской области напоминает, что большинство государственных услуг, оказываемых ПФР, можно получить в электронном виде. Сегодня на сайте ПФР каждому гражданину доступно более 30 электронных сервисов, в числе которых все ключевые государственные услуги ПФР.
Сегодня общеустановленный возраст выхода на пенсию составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Пенсионный фонд России продолжает усовершенствовать мобильное приложение, которое позволяет с еще большей легкостью получать информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета в ПФР, проверять перечисленные работодателем страховые взносы, а также записаться на прием и заказать нужные документы.
Отделение Пенсионного фонда по Калининградской области в канун 9 Мая поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы! Весь коллектив ОПФР желает ветеранам здоровья, долголетия, душевного спокойствия и мирного неба над головой!
В Калининградской области участились случаи, когда представители негосударственных пенсионных фондов (НПФ) ходят по квартирам граждан и рекомендуют им перевести свои пенсионные накопления в тот или иной НПФ. Вызывает доверие горожан то, что данные «незванные гости» представляются сотрудниками Пенсионного фонда России и приводят следующий аргумент: «Если гражданин не переведет в НПФ свои накопления, со следующего года государство их заберет и «пустит» на пенсии пенсионерам».