Мамоново 70
  • Размер шрифта:
  • Цвета сайта:
  • Изображения:

Прокуратура

Прокуратура Багратионовского района разъясняет

21 Мая 2019

«Порядок увольнения работника по состоянию здоровья»

Работника можно уволить по медицинским показаниям в связи с инвалидностью по следующим основаниям:

· по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ - если он признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением;

· по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - если отказался от перевода (временного, на срок более четырех месяцев, или постоянного) на другую работу, который необходим ему в соответствии с выданным медзаключением, либо нет для него соответствующей работы.

Увольнение работника, признанного полностью нетрудоспособным по медицинским показаниям (по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ)

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению в случае признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ порядке.

Оформление увольнения работника по данному основанию производится если он представил работодателю, например, индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА), выданную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, в соответствующей графе которой указано, что работнику противопоказана дальнейшая трудовая деятельность.

Увольнение работника при отказе от перевода на другую работу (по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

В случае, если в соответствии с медицинским заключением работник не может исполнять свои трудовые обязанности, работодатель с его письменного согласия обязан перевести такого работника на другую, имеющуюся в организации работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.

При  отказе работника от постоянного или временного (на срок более 4 месяцев) перевода на другую работу, либо отсутствия у работодателя подходящей работы, работник подлежит увольнению.

В целях исключения произвольного применения данного основания прекращения трудового договора, необходимость перевода работника на другую работу должна быть установлена специализированным органом и зафиксирована в соответствующем медицинском заключении.

Отказ работодателя предоставить работнику имеющуюся в организации работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, может быть им обжалован.

Спор о восстановлении на работе в связи с незаконным увольнением подлежит рассмотрению в районном суде по месту нахождения организации, месту жительства или пребывания работника, с обязательным участием прокурора.

В соответствии с положениями статьи 392 ТК РФ, срок на обращение за судебной защитой составляет 1 месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Истцы освобождены от уплаты госпошлины.

«Законодательство в сфере охраны труда»

16 Мая 2019

В силу ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

В ст. 212 ТК РФ перечислены обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. В числе прочих, работодатель обязан обеспечить:

«Прокуратура Багратионовского района разъясняет»

7 Мая 2019

14.02.2019 на заседании Калининградской областной Думы рассмотрены и приняты предложенные прокурором Калининградской области изменения в Закон Калининградской области «Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях» (далее – Кодекс).

Прокуратура Багратионовского района

23 Апреля 2019

Прокуратура Багратионовского района 26 апреля 2019 года по телефонам 8 (40156) 3-32-06, 8 (40156) 3-26-74 с 10-00 часов до 17-00 часов проводит «горячую телефонную линию» по вопросам исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан

Выросли штрафы за нарушение правил водопользования и охраны водных объектов

23 Апреля 2019

Федеральный закон от 15 апреля 2019 года № 57-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" увеличены штрафы для должностных лиц и организаций за нарушение правил:

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ БАГРАТИОНОВСКОГО РАЙОНА

18 Апреля 2019

Прокуратурой Багратионовского района проводятся

выездные приемы граждан

 

18.04.2019 с 15-00 до 16-00

Заместитель прокурора района советник юстиции

Майорова Татьяна Анатольевна

Администрация МО «Мамоновский городской округ»

гор. Мамоново, ул. Советская, 2

 

При обращении на прием при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

тел. 8(40156) 3-31-66; 3-32-06

Прокуратура Багратионовского района выявила нарушения порядка оказания медицинской помощи

11 Апреля 2019

Прокуратура Багратионовского района по обращению одной из жительниц города провела проверку соблюдения законодательства, регламентирующего порядок оказания медицинской помощи, в   ГБУЗ КО «Багратионовская центральная районная больница».

«Взаимодействие прокуратуры района с органами местного самоуправления в правотворческой сфере»

5 Апреля 2019

Взаимодействие в правотворческой сфере между прокуратурой района и органами местного самоуправления осуществляется путем обмена правовой информацией, осуществления в различных формах взаимного консультирования при подготовке и экспертизе муниципальных правовых актов, проведения совместных совещаний, семинаров, «круглых столов» по разработке нормативных правовых актов, в том числе по внесению необходимых изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты муниципального образования, участие представителей прокуратуры в заседаниях Совета депутатов.

Введены штрафы за умышленную порчу, утрату персональной электронной карты и документов, заменяющих военный билет

5 Апреля 2019

Федеральным законом от 1 апреля 2019 год № 47-ФЗ "О внесении изменений в статьи 21.7 и 23.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" установлен административный штраф в размере от 100 до 500 руб. за умышленные порчу или уничтожение, а также утрату временного удостоверения, выданного взамен военного билета, справки взамен военного билета и персональной электронной карты.

Ранее штрафы касались только военного билета и удостоверения гражданина, подлежащего призыву.