Мамоново 70
  • Размер шрифта:
  • Цвета сайта:
  • Изображения:

История

История заселения местности в районе города Мамоново прослеживается археологами с эпохи каменного века. Первыми людьми, облюбовавшими эти места, были охотники на северного оленя. Появились они в этих местах 8 - 10 тысяч лет тому назад. Уровень неолитической культуры постепенно повышался. Спустя несколько тысячелетий охотники перешли к оседлому образу жизни, приручили собак и свиней, начали заниматься земледелием.

В IV - V веке н.э. на месте города, неподалеку от слияния речек Ярфт (Витушка) и Банава (Мамоновка), было основано прусское поселение Свентемест (Священное поселение). Названо так оно было потому, что в нескольких километрах от него располагалось центральное святилище древних пруссов.

Трагическими и последними в истории пруссов стали XII и XIII века, когда тевтонские рыцари под флагом распространения христианства с огнём и мечом пришли в эти места. В течение пятидесяти лет Свентемест неоднократно переходил из рук в руки, но силы были не равны. В 1272 году отряд крестоносцев уничтожил городище.


Хайлигенбайль (Священная секира)

В 1301 году на месте деревянной прусской крепости был основан город, получивший название Хайлигенбайль (Священная секира). Город был обнесён каменной стеной с двумя воротами.

Вдоль стены был выкопан ров. В грамоте 1330 года упоминается приходская церковь. К этому времени уже сформировалась планировка города - центральная площадь с отходящими и пересекающимися под прямым углом улицами.

В 1372 году в городе был основан Августинский монастырь, просуществовавший до 1520 года. Монастырь оказывал социальную помощь престарелым, больным и нищим, при нём функционировала школа. Основу городской экономики составляло простое товарное производство. Славился город отменным пивом.

В 1440 году город вошёл в Союз, поставивший своей целью освобождение от власти Ордена и вхождение в состав Польского королевства. Этот шаг принёс городу многочисленные страдания. Постройки были в основном деревянные, поэтому город неоднократно сгорал в ходе жестокой борьбы. Войны одна за другой следовали на протяжении нескольких веков. Не обошли наш город эпидемии инфекционных заболеваний. Трудными в этом плане были 1514 и 1629 годы, но особенно страшной была эпидемия 1710 года. Она унесла жизни1147 горожан.

XIII век был не только веком войн но веком очень широких культурных и научных контактов. Город находился на пути из России в Европу, поэтому через его почтовую станцию проехало много известных людей. Среди них были В.В.Растрелли, М.В.Ломоносов, К.Г.Разумовский, будущая императрица России Екатерина II.

В ходе Семилетней войны Хайлигенбайль, как и вся Восточная Пруссия был занят русскими войсками и вошёл на четыре года в состав Российской империи. В эти годы в городе побывал Александр Васильевич Суворов, юный И.Г.Гердер и ещё много людей оставивших значительный след в истории. Мирная передышка оказалась недолгой, началась война с французами. Пожары бушуют в городе в сентябре 1806 года и в декабре 1807. Король Пруссии Фридрих Вильгельм III и император России Александр I 21 - 22 мая 1807 года проводят в городе смотр войск. 12 июня 1812 года через город со своей свитой проследовал Наполеон, полный надежд на победу, ещё не знавший, что скоро ему придётся бежать из России, теряя свою армию. Жители города радушно встречали русских солдат, помогали им продовольствием и одеждой.

После окончания войны в 1819 году была проведена административная реформа. Хайлигенбайль стал районным центром. Изменение статуса города повлияло на его развитие. Строится здание новой Ратуши, обустраиваются транспортные коммуникации, совершенствуются имущественные отношения. В 1853 году тихий провинциальный городок получает надёжное сообщение с Кёнигсбергом и Берлином. Возможным это становится благодаря постройке через город железной дороги. В 1870 году в городе открывается завод сельскохозяйственных машин, который быстро развивается и становится ведущим в своей отрасли. Продукция завода успешно реализуется не только в Восточной Пруссии, но и в других странах, в том числе и в России. В 1887 году открывается новая районная больница, которая служит горожанам по сегодняшний день. В 1891 году возводится католическая церковь, активно ведётся жилищное строительство. На следующий год в городе появляется своя газета и типография. В 1895 году возводится здание почты.

Начало XX века в жизни города характеризуется размеренной жизнью и благоустройством. В Розенберге (Краснофлотское) устанавливается памятный камень в честь 200-летия Прусского королевства, перед зданием нынешней школы - камень в честь Бисмарка. В 1910 году открывается Общественный дом евангелической общины и здание новой школы.

В годы Первой мировой войны боевые действия в районе нашего города не проводились. Мужское население было отмобилизовано. В помещениях фабрики сельхозинвентаря был развёрнут лазарет. 12 российских солдат, погибших в плену от ран были захоронены на местном кладбище.

После окончания войны последовала инфляция и медленный выход из кризиса. В 1924 году строится здание новой администрации района на месте нынешней средней школы. В 1930 году открывается первый кинотеатр. 1 октября 1935 года посёлок Розенберг входит в состав города. В 1935 году Германия получает военный суверенитет и приступает к созданию армии. В городе строятся казармы, авиаремонтный завод и аэродром.Количество населения значительно увеличивается. Если в 1938 году в городе насчитывалось 8601 человек, то к маю 1939 года эта цифра возросла до 12100.

Далее последовала Вторая мировая война. Эйфория от первых побед, первые поражения вызывают депрессию и далее - ожидание возмездия, и бегство от наступающей Советской Армии. Войсками Третьего Белорусского фронта город был взят 25 марта 1945 года в ходе Хайльсбергской наступательной операции. Город не щадили не наступавшие, ни обороняющиеся. В историческом центре остались лишь единичные уцелевшие дома. Окраины сохранились лучше. Сразу же после окончания боёв началась трудная работа по оживлению хозяйственной жизни города. Разминирование, уборка трупов людей и животных, расчистка основных магистралей.

Работу эту проводили инженерные подразделения, которым придавались команды из местных жителей. Первыми русскими жителями города были военнослужащие и репатрианты, впоследствии к ним присоединились переселенцы и направленные после окончания учебных заведений специалисты.


Мамоново

7 сентября 1946 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Хайлигенбайль вошёл в состав Ладушкинского района. 25 июля 1947 года городу было присвоено имя Николая Васильевича Мамонова, командира 331 стрелкового полка, принимавшего участие в штурме города.

Трудными были первые годы в послевоенной жизни города. Не хватало продовольствия, частыми были вспышки инфекционных заболеваний. Но жизнь постепенно входила в нормальное русло. В 1948 году в городе была создана школа усовершенствования кадров командного плавсостава и специалистов рыбной промышленности. В 1949 году начал выпускать свою продукцию рыбоперерабатывающий и консервный завод. Климатические условия и окружающая среда предполагали развитие сельского хозяйства, был создан колхоз «Победа» и зверосовхоз «Мамоновский». В хозяйственной и культурной жизни были достигнуты определённые успехи, хотя проблем хватало всегда. Город Мамоново представляет собой компактное планировочное образование, разделенное сетью сложившихся улиц и проездов с небольшими кварталами, застроенными по периметру различными домами 2-3-5-этажными, секционными, блокированными одноквартирными домами коттеджного типа с различными по величине приусадебными участками, занятыми садами, огородами и хозпостройками.

С северо-востока на юго-запад город пересекает железнодорожная ветка узкой и широкой колеи Калининград - Мамоново - Госграница, связывающая Калининградскую область с Польшей через таможенные переходы, которая делит городскую территорию на северо-восточную и юго-западную части. Граница на северо-востоке проходит с муниципальным образованием «Багратионовский район», на юге - с республикой Польша, и на западе омывается водами Калининградского залива. Территория составляет 100 кв. км, в том числе сельскохозяйственных угодий - 6 тыс. га, площадь водоемов 0,1 га.

Население 7,3 тыс. жителей, в том числе за пределами городской черты - 300 человек. Имеется 5 населенных пунктов: Богдановка, Липовка, Вавилово, Зеленодольское, городской центр - г. Мамоново. Центр города формируется зданиями общественного назначения, здесь расположены - мэрия, узел связи, больница, школа, детские сады, Дом культуры, вокзал, рестораны, кафе, школа искусств, молодежный центр и др. В городе много зеленых насаждений: парк, на берегу пруда и реки Витушка, скверы по ул. Советской и Октябрьской, небольшие посадки, фруктовые сады и приусадебные участки. На территории города имеются пруды и озера, протекают реки Мамоновка и Витушка. Потенциал города представлен трудовыми ресурсами около 4,0 тыс. человек. В промышленности занято - 1,0 тыс. человек, в сельском хозяйстве - 0,4 тыс. человек, в бюджетной сфере 1,0 тыс. человек, в прочих отраслях - 0,5 тыс. человек.