Мамоново 70
  • Размер шрифта:
  • Цвета сайта:
  • Изображения:

Как добиться корректных начислений за свет на общедомовые нужды при наличии управляющей компании.

23 мая 2024

«Россети Янтарь Энергосбыт» дал рекомендации жителям многоквартирных домов.

 По закону плата за электроэнергию на содержание общего имущества (СОИ) рассчитывается ежемесячно двумя способами:

 - по нормативу с последующим перерасчётом согласно показаниям общедомового счётчика;

-   по фактическим показаниям общедомового прибора учёта.

 

Гарантирующий поставщик рекомендует оплачивать электроэнергию на СОИ в соответствии с ежемесячными показаниями общедомового счётчика. Решение о таком способе расчёта собственники многоквартирного дома должны принять на общем собрании. Только в этом случае исчезнет потребность делать перерасчёт платы за свет на СОИ по итогам года, а ежемесячные начисления станут соответствовать объёмам реально потреблённого электричества. При этом управляющая компания сможет оперативно реагировать на увеличение расхода электроэнергии и предпринимать необходимые меры.

 Кроме того, для точности расчётов следует единовременно снимать и передавать в «Россети Янтарь Энергосбыт» показания общедомового и индивидуальных приборов учёта с 20 по 25 число каждого месяца.

 Обращаtм внимание, что в строку «Электроэнергия на СОИ» входит не только плата за освещение в подъездах. Электричество используется для освещения подвалов и чердаков, работы лифтов, домофонов, систем отопления, водоснабжения и другого электрооборудования, которое является собственностью жильцов. Также расход электроэнергии в местах общего пользования включает потери во внутридомовых сетях.

 Уважаемые коллеги! Напоминаем, самые актуальные новости и полезная информация компании в Телеграм-канале по ссылке https://t.me/rossetiyantarenergosbyt или через qr-код.

    


Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!